当前位置:科研动态
读懂中国经济 我校邀请中国人民大学于泽教授给广大校友开展主题讲座
发布日期:2023-12-19     浏览次数:11

12月17日下午,我校邀请中国人民大学经济学院副院长、中国经济改革与发展研究院常务副院长、博士生导师于泽教授,到校参加福建江夏学院促进高质量发展论坛做题为《从分化走向平衡增长的2024年中国宏观经济》讲座学校校友、师生代表及中国人民大学福建校友会轮值会长黄新文出席,会议由金融学院副院长陈伟主持。

于泽回顾2023年我国经济运行形势,总结2023年我国经济运行的特点,认为2023年我国经济复苏进程曲折、与传统经济复苏过程产生诸多背离、经济分化明显、宏观数据和微观感受差异大,信心修复慢,但同时也有新动能涌现的特点。对2023年市场化内生总需求不足进行深入透彻分析,认为疫情持续下经济主体资产负债表受损、结构性问题突出,稳增长挑战越来越大是导致总需求不足的成因。展望2024年经济形式,认为周期性因素将回升,将出现新发展动能。在周期性力量反转和结构性新动能逐渐聚集的基础上,2024年经济增速有望进一步恢复,产出缺口全面缩小。最后结合中共中央经济会议学习体会,阐释“二十大”后我国经济的新发展格局与经济循环模式,研判“全面促进消费,加快消费提质升级”、“科技自立自强”、“激发民营企业活力”、“区域协调发展”等11项内容将是我国经济建设的重点任务。

于泽科学分析把脉中国经济形势及前景,讲座内涵深刻、内容丰富,使师生、特别是广大校友能更加客观、全面、辩证地看待中国经济形势,能深刻认识我国经济发展的底气、优势和机遇,助力广大校友的事业成长,受益匪浅。