当前位置:首页  科研动态 科研动态

第二届东南阳明学高峰论坛在福建江夏学院举行

发布日期: 2021-11-30浏览次数: 10

11月26日至28日,由福建江夏学院主办,福建省哲学学会、福建省闽学研究会协办的第二届东南阳明学高峰论坛在福建江夏学院举行。福建江夏学院党委书记郑建岚,副校长刘慧宇、徐杰,中山大学陈立胜教授,福建江夏阳明学研究院负责人王永年,省哲学学会副会长林默彪,省闽学研究会副会长兼秘书长李永杰出席论坛开幕式。来自全国各高校和科研机构的60多名专家学者采取线上线下、会内会外相结合的方式,围绕“走向世界的阳明学”这一主题展开研讨,阐释阳明心学的传播与接受、影响与价值。


  


郑建岚在论坛开幕式致辞中向参与本次论坛的专家学者表示欢迎,对给予福建江夏学院阳明学研究院关心、支持和帮助的社会各界表示感谢。他表示,在全国上下掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮之际,福建江夏学院与省哲学学会、省闽学研究会联合举办第二届东南阳明学高峰论坛,具有重要意义,旨在进一步促进阳明学研究最新成果的分享、交流与切磋,推动以阳明学为代表的中华优秀传统文化在东南沿海地区的创造性转化与创新性发展。他指出,福建江夏学院阳明学研究院将以本次论坛的召开为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持思想探索的正确方向,坚持学术讨论的基本规则,为阳明学走向更加广阔的世界舞台,为传承和弘扬好中华优秀传统文化,为构建人类命运共同体,实现中华民族伟大复兴作出更加积极的贡献。


  

福建江夏学院党委书记郑建岚在第二届东南阳明学高峰论坛开幕式上致辞


本届论坛共举办2场特约学术报告、2场主旨报告和3场专题报告,北京大学张学智教授、浙江省社科院钱明研究员、复旦大学吴震教授、中山大学陈立胜教授等多位国内著名学者参加了研讨。论坛共收到论文近30篇,研究主题涉及阳明学与近现代中国、阳明学与近世东亚、阳明学在欧美的传播、阳明学与人类命运共同体等,既有对阳明心学在海外传播脉络的宏观展示,也有对阳明“良知”系统层次的细微剖析。其中“王阳明的良知之学”“阳明良知学的系统建构”“关于欧美阳明学研究史的研究”“大抵心安即是家”“王阳明心学之‘玩弄光景’辨正”“一种学术批评史的梳理与开启”“良知作为‘整体感’”“虚实之间:日本阳明学者的‘太虚’实学品格”等学术报告选题新颖,论证精辟,呈现了当前阳明学研究的最新动态。


  

中山大学陈立胜教授应邀做《王阳明知行合一的真精神》专题学术报告


  

北京大学张学智教授通过线上的方式做论坛主旨报告《王阳明的良知之学》


本届论坛还举办了闽江学者讲座教授聘任仪式、福建江夏学院阳明学研究院学术委员会主任聘任仪式等活动。福建江夏学院师生代表、国内部分高校阳明学研究工作者、社会各界阳明学爱好者等近500人于线上线下聆听了论坛系列报告。