当前位置:首页  科研动态 科研动态

科研驿站:科研处副处长周海林为教师作防范学术不端专题讲座

发布日期: 2021-11-16浏览次数: 84

    为进一步加强我校学术诚信建设,强化学术道德,树立学术规范理念,11月15日下午,科研处副处长周海林为我校教师作了一场题为“坚守科研诚信 防范学术不端”的专题讲座。

    周海林副处长对学术不端行为有一定的研究。讲座从近期为国家卫曝光的学术不端典型案例切入,深入分析了学术不端的表现形式以及学术不端行为产生的根源。研究发现,作为“理性人”,学术研究面临成本一收益的选择。撰写论文付出时间成本和人力成本(脑力劳动),收获了学术能力以及由此带来的学位、职称等利益。仅以学位、职称、“荣誉”为目标者,可能会选择由其他人代写论文来实现其收益,但要承担相应的资金成本、违法成本和心理成本。通过实证检验,当前代写论文的违法成本、心理成本极低,资金成本远低于代写所获取的收益,代写论文是一项“理性”的选择。要防范代写论文等学术不端行为就要提高学术不端行为的成本,减小其收益。从国家层面,破“五唯”的推行,要求高校建立正确的科研评价制度;从高校层面上,看要加强学术道德教育,填补行政立法空缺,构建学术研究过程记录、学术答辩与学术报告制度、提高调查主体的积极性;从而加大学术不端行为的违法成本、心理成本、资金成本,使代写论文等学术不端“无利可图”。