当前位置:首页  科研动态 科研动态

金融风险管理研究中心召开研究方向论证学术研讨会

发布日期: 2021-11-16浏览次数: 10

为进一步凝练研究方向,提升科研水平,防范金融风险,服务实体经济发展,福建省社科研究基地金融风险管理研究中心于2021年11月13日召开线上线下学术研讨会,特邀中心首席专家兼学术委员会主任朱孟楠教授、教育部金融学教指委秘书长中央财经大学金融学院院长李建军教授、西安财经大学金融学院院长王军生教授、四川大学经济学院院长蒋永穆教授、山东财经大学科研处处长张志元教授、福建江夏学院科研处方晓斌副处长线上参会,金融风险管理研究中心核心成员线下参会。会议由中央财经大学金融学院院长李建军教授主持。

线上参会专家均对研究中心近三年来所取得的成果予以充分肯定,并结合各自高校社科基地建设经验从组织机制完善、团队队伍建设、对外合作交流、管理制度创新等方面对金融风险管理研究中心中后期建设提出了殷切期望,建议中心建设应与学科专业建设融为一体,实现教学科研全面均衡发展。

针对研究中心下一步研究方向的凝练,与会专家指出中心应坚持底线思维,力争理论顶天、实务立地,始终围绕经济和金融业高质量发展总体目标,以服务政府、行业企业不同需求为主线,寻求错位发展,夯实研究内涵,突出区域特色,有为有位,形成自我竞争优势。在细分研究领域聚焦上,结合福建省“十四五”金融发展专项规划,立足省情,找准抓手,紧扣特色,细化研究,特别在两岸金融合作、数字金融、绿色金融、金融风险防控等领域打好科研攻坚战,推动基础理论研究与应用对策研究融合发展。

金融风险管理研究中心主任郑开焰教授衷心感谢了与会专家们提出的宝贵意见,表示今后将积极学习“双一流”高校社科研究基地建设经验,在研究方向凝练上适度聚焦政府规划及工作重心,立足福建,面向区域,融入全球,彰显应用型智库特色,寻求错位发展,争创区域一流社科研究基地,批量产出高质量原创性研究成果,提升金融风险防控治理能力。