当前位置:首页  科研动态 科研动态

学校举办科研平台建设经验交流会

发布日期: 2021-11-10浏览次数: 28

为加强科研平台交流,促进科研平台内涵建设,11月9日,科研处举办福建江夏学院科研平台(社科类)建设经验交流会,交流会由科研处处长吴军梅主持,我校社科类科研平台代表40余人参会。

会上,福建师范大学海峡社会研究中心主任郑碧强教授指出,科研平台的建设,应立足本土化,展现特色化;以项目为带动,推动实践探索与理论研究同向同行;统筹校内与校外两种资源,以增量激活带动存量盘活;联合政府、企业、社会组织共建研究基地;注重线上线下有机融合,推动中心团队高水平走出去、高质量引进来。福建师范大学中华文化传承发展研究中心主任周云龙教授表示,平台建设必须服务于学科建设,获取学院的重视与支持,负责人应科学规划并将计划执行落地;团队组建应有清晰的定位和科学的年龄梯度,健全平台资源和收益共享机制,提高团队的积极性和凝聚力。我校福建省台湾法律研究院赵勇博士、福建江夏学院冯梦龙研究所程慧琴教授也分享了平台建设的经验与成效。

吴军梅处长在交流会上向郑碧强教授、周云龙教授应邀专程来校指导社科类科研平台建设工作表示衷心的感谢,她强调了推进社科类科研平台建设要按照学科方向、科研团队和基地平台相匹配的原则,真正发挥平台对学科和团队建设的实质性支撑作用。希望各社科学院和科研平台要以目标为导向,做到有组织、有制度、有团队、有项目聚焦,同时要注重横向项目的培育。

交流会上,与会代表结合本单位科研平台建设发展的实际情况,与福建师范大学两位专家就如何提升科研平台建设管理水平、彰显发展特色等进行了充分交流和探讨。