学术活动
当前位置:首页 |学术活动
学术活动

龙江讲坛:乾坤大义的当代启示——周易的道德智慧

发布日期: 2018-05-08浏览次数:

主 讲 人:黄黎星(福建师范大学文学院教授)

题    目:乾坤大义的当代启示——周易的道德智慧

时    间:2018年5月14日(周一)下午2:30

地    点:4C103

主办单位:设计与创意学院、科研处

个人简介:

 黄黎星(1965—),男,福建南安人。文学博士,哲学博士后。现任福建师范大学文学院易学研究所教授,河洛文化与民族复兴国际研究院学术委员,福建省易学研究会副会长。黄黎星教授的易学研究,遵循“从源溯流”、“强干弱枝”、“象理兼融”、“博取择善”等研易原则,秉承治经传统,精心研读古注,又注重融汇新知,创造发挥,研究领域涉及易学本体、易学史、易学与中国哲学、易学与文学艺术等,对易学与术数文化亦独具慧眼。

讲座简介:

《周易》是华夏大地丰厚、特殊的土壤所孕育、萌生、绽放的一朵思想智慧之奇葩。《周易》中道德智慧的深厚蕴含,对于当代社会的物质文明,精神文明,政治文明,社会文明,生态文明的建设,仍然具有重要的启示意义。本场讲座,结合实例,从“对立与和谐”、“变动与应变”、“忧患与安乐”、“既济与未济”、“易为君子书”、“生生之谓易”六个方面揭示《周易》道德智慧的当代启示。

 

欢迎广大师生参加!