学术活动
当前位置:首页 |学术活动
学术活动

龙江讲坛:IEET工程及科技教育认证

发布日期: 2017-05-10浏览次数:

主 讲 人:吕良正(美国康乃尔大学理論與應用力學博士,台湾大学土木工程学系教           授);刘曼君(美国克莱蒙研究大学高等教育政策與管理博士,台湾中华           工程教育学会办公室主任兼认证委员会副执行长)

时    间:2017年5月12日(周五 )下午14:30

地    点:大学城校区行政楼A119

主办单位:发展规划与评估处、科研处

主讲人介绍:

 吕良正教授,美国康乃尔大学理論與應用力學博士,台湾大学土木工程学系教授,为土木界结构工程专家;目前同时担任中华工程教育学会副秘书长兼认证委员会副执行长、土木水利工程学会理事长及结构工程学会理事长。吕教授在台大土木系主任六年任期内,主导并和系上教授共同推动课程改革,以提升学生工程实作能力,最主要成果是一系列实作课程的规划和开授:大一(上)必修的「土木工程概念设计」及大一(下)必修的「土木工程基本实作」(奠基石:Cornerstone);大二(下)必修的「结构与流力实验」(核心石:Keystone);大三、大四选修(目前已改为必修)的「土木工程设计实务课程」(顶石:Capstone),简称为实作课程三部曲。在土木水利工程学会理事长任内,吕教授不仅大力促进学会业务的质和量提升,也同时加强学会人才培育和财务健全,最重要的是积极推动多项提升土木领域名声和福祉的工作,例如土木基本法的架构拟定、土木产业白皮书的编订与推动。

 刘曼君博士,美国克莱蒙研究大学高等教育政策與管理博士,台湾中华工程教育学会办公室主任兼认证委员会副执行长。刘博士自2004年进入IEET服务以来,协助IEET建立各项工程及科技教育认证制度及国际接轨工作,同时也协助IEET办公室的日常运作。为倡导IEET认证及提升认证质量,吕教授和刘博士近年来积极撰文、参与国际研讨会及接受邀请演讲。