当前位置:首页 |学风建设
学风建设

福建江夏学院学术委员会2016年工作报告

发布日期: 2017-05-03浏览次数:

2016年,在学校党委的领导下,学校学术委员会认真贯彻执行教育部《高等学校学术委员会规程》精神,依据《福建江夏学院学术委员会章程》坚持行使对学校学术事务的决策、审议、评定和咨询权,认真履行委员的权利与义务,在学校专业建设、师资队伍建设、科研工作、学术评价等学术事务方面发挥了积极作用,圆满完成了本年度工作任务。

本年度工作报告包括三个部分,一是学术委员会2016年工作总结,二是存在问题,三是2017年工作思路。

     一、2016年度工作总结

(一)积极修订管理制度

为了加强学术委员会建设,完善内部治理结构,促进学校学术事务的规范管理,校学术委员会根据教育部颁布的《高等学校学术委员会规程》(中华人民共和国教育部令第35号),积极开展调研,结合学校实际情况,修订《福建江夏学院学术委员会章程(草案)》,就《章程》中的性质和宗旨、组成方式、职责权限、运行制度以及院部学术委员会的组建等进行修改,于2016年12月中旬完成文本起草工作。《章程(草案)》的修订主要突出三个特点:一是确立学术委员会在学校最高学术机构的地位,落实学术委员会的职权;二是明确学术委员会及其院部分学术委员会组成的规则,保证学术委员会的代表性、权威性和公正性;三是强化学术委员会自身的制度建设,保障学术委员会规范有效运行。

为充分发扬民主、集思广益,进一步提高制定质量,学术委员会秘书处将就《章程(草案)》通过多种形式、多渠道征求意见。

(二)认真履行工作职责 

1、审议学科发展规划,全力推进学科建设

在学校实现转型发展的进程中,学校把学科建设作为学校改革和发展的龙头,校学术委员会充分发挥学术专业优势,就学校“十三五”发展规划、专业建设“十三五”发展规划、“十三五”产教融合有关项目、学校整体转型发展方案等的起草与完善等多次通过网络或召开征求意见会,认真听取相关学科发展专题汇报,针对学科发展趋势、学科建设和发展情况以及对发展规划的调整、提高学科整体实力的新举措、学科交叉合作的切入点等问题,深入分析成绩和存在问题,并提出建设意见。委员们强调学科研究方向必须“突出实用,服务本地”,坚持特色发展并不断凝练;学科团队建设要不断引进与培育高层次的学术骨干,培养学科负责人与学术带头人。这些建言献策通过不同渠道、不同形式将意见建议反馈相关职能部门,为他们决策提供依据。

2、严格把握学术标准,积极做好推荐工作

本年度,校学术委员会对各类科研项目、学科平台、成果奖励的申报推选进行严格把关,坚持学术标准,确保推荐报送质量。在新增专业申报推荐、教师职称晋升推荐、高层次人才选拔等重大事项中均召开学术委员会研究讨论,发扬民主,科学决策效果明显。主要包括:审议推荐2016年度“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”和“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”人选;审议推荐“2016年享受政府特殊津贴专业技术人才”人选;审议推荐2016年度教育部“长江学者奖励计划”青年学者人选;审议推荐2016年福建省中青年教师教育科研项目;审议推荐2017年福建省科技厅项目(自然科学基金面上项目);审议推荐2016年省级教改项目;审议推荐省级“服务产业特色专业”项目;审议推荐福建省高校人文社科基地项目;审议推荐2016年教师晋升教授培养对象;审议推荐2016年福建省高校青年自然基金重点项目等。本年度学术委员会共召开全体会议4次、通讯评审15次、开展各级各类学术事务评议共计19次。

3.坚持职业操守,认真履行学术管理职责

2016年,学术委员会委员全体人员在审议、评定学院各类学术项目的申报、推荐、评奖等工作中,坚守学术道德与职业操守,坚持学术标准,严格把关,确保学术评价的质量。在每一次的全体委员会议的学术活动中,认真履职,对学院发展建设规划等积极提出咨询意见,对各项学术事项公正评定,对存在问题:如“如何进一步作好人才市场需求调研、专业申报论证,解决校内实训条件、专业教学团队师资力量、引导教师提升职业教育教学能力”等问题进行认真思考和建言献策。

4. 加强学术风气建设,努力营造良好学术风气

学术风气建设是学校学术委员的工作重点之一。学术委员会以各类学术活动为契机,坚持进行学术道德、学风教育,努力营造求真务实、诚信严谨的学术风气,坚持学术不端行为零容忍原则,严查、杜绝学术不端事件。按照省委要求,建设了“学风建设网”。2016年,在科学研究和教学活动中,全校师生遵守国家相关法律、法规和社会公德,实事求是,尊重科学,严谨治学,坚守诚信,保持学术道德操守,2016年没有出现学术不端行为的事项。

     二、存在问题

发挥学术委员会统筹行使学术事务职权的作用不够。本年度学术委员会开展的各项评审工作,由于信息不对称、工作冲突或对各项专业了解不深或对相关材料未充分审阅等原因,在一定程度上影响了委员对学术项目的评审或对学校发展规划提出咨询意见的深度与高度,对当前涉及学术事务的热点难点等开展研究不够,没有充分发挥委员学术判断与学术评价水平。

三、2017年工作思路

2017年,将围绕学院党政工作要点,在学院党委统一领导下,依据《福建江夏学院学术委员会章程》,进一步准确定位学术委员会的职责权限和议事规则。加强学习,对存在问题作积极探索改进。协同教职工代表大会,在推动学院有效履行人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等功能中进一步发挥积极作用。

1.加强完善学术管理的体制建设。为使我校科研管理工作进一步向科学化、系统化、规范化的方向发展,2016以来,科研处根据国家相关法律、法规和政策,同时结合学校的实际情况,将在反复调研和征询意见的基础上,废止、修改、制定一系列科研管理制度。包括《横向科研项目及经费管理暂行办法》《纵向科研项目间接费管理暂行办法》《纵向科研项目结余经费管理暂行办法》《科研仪器设备采购管理暂行办法》《科研成果转化管理暂行办法》《教职工科研考核管理暂行办法》《学术会议经费管理暂行办法》《科研差旅管理暂行办法》《纵向科研项目劳务费分配管理暂行办法》《大型仪器设备共享管理暂行办法》《福建江夏学院学术委员会章程》等11项规章制度,新修订的制度对维护学术道德、规范学术行为、鼓励学术创新,完善评价机制,营造浓郁的学术氛围发挥了导向作用。其中,《福建江夏学院学术委员会章程》将通过它建立健全学校学术委员会、二级院部学术委员会运行机制,形成系统完整、层次分明的学术管理体系。强化校学术委员会的定位,明确校学术委员会是学校最高学术组织,对学校学术领域重大事项进行审议、评价、咨询和监督。优化二级院部学术委员会的管理,明确二级院部学术委员会的职责,充分发挥二级院部学术委员会在学术分类管理和教授治学中的作用,激发基层学术组织创新活力。通过完善学校、院部两级学术委员会组织体系,为学校的学术评定、审议、咨询和学术决策等工作提供强有力的组织保障。

2.开展换届选举工作。启动两级学术委员会换届、选举工作,成立换届工作领导小组和换届工作小组,制定换届工作流程及时间安排,合理、公平、公正地确定委员入选范围、推选程序、选举办法及名额分配方案,适时召开全校教授大会按席位设置选举学术委员会委员。通过完善工作流程与制度,确保学术委员会成员稳定,活动组织规范有序。

3.建立学术委员会研究性会议制度。围绕学院2017年党政工作要点,适时或定期针对学校发展的热点开展专题研讨会,对如何充分发挥教授在学科建设、专业设置、教学改革、教学评价、科学研究等领域充分发挥专家学者的作用,提高教授治学的能力与水平;如何促进学校学术氛围的形成等方面进行积极探索,在推动学院有效履行人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等功能中发挥积极作用。

4. 提高委员自身的学术道德修养。学术委员会委员应熟悉本专业发展前沿,不断提高学术判断与学术评价水平;严格做到事前认真审阅对需审议、评定、或咨询的相关学术事项与相关学术评价标准,保证客观、公正地履行职责,维护学术委员会的公信力。

今后,学术委员会将加强相关制度建设,不断推进校学术委员会运作与管理的科学化、系统化、标准化和规范化,更加有效行使学术审议、学术评议和学风维护等方面的学术权力,排除行政权力代替行使学术权力的隐患。在完善学术事务的规划决策机制、开展基层学术组织的组织形式和运作模式、推动学科交叉融合、构建学术团队建设的可行机制等方面进行深入探索,更好服务学校发展。

 

 

 

福建江夏学院学术委员会

       秘书处

2016.12.26