当前位置:首页 |学风建设
学风建设

福建江夏学院贯彻落实强化学风建设责任相关工作情况的报告

发布日期: 2016-07-08浏览次数:

根据《中共福建省教育厅党组转发教育部党组关于强化学风建设责任实行通报问责机制的通知》(闽教党〔2016〕18号)要求,我校组织学习《中共教育部党组关于强化学风建设责任实行通报问责机制的通知》(教党函〔2016〕24号)、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号,以下简称《意见》)和《福建省高等学校学风建设实施细则》(闽教科〔2013〕29号),并认真加以贯彻落实。现将我校贯彻落实强化学风建设责任相关工作情况的汇报如下。

 1.落实学风建设主体责任。学风建设是学校党风廉政建设主体责任重要内容,学校党委充分重视,站在全面从严治党的高度来认识和落实。学校党政主要领导是学风建设和学术不端行为查处的第一责任人,学校分管负责人是直接责任人,提高认识,端正态度,对学术不端行为严肃查处。 

 2.制订明确查处细则。为了进一步推进学风建设,我校依据相关法律并结合本校实际情况出台了若干科研管理制度。新修订的制度对维护学术道德、规范学术行为、鼓励学术创新,完善评价机制发挥了导向作用。特别是《福建江夏学院学术规范管理办法》、《福建江夏学院学术委员会章程》、《福建江夏学院学术风气建设实施细则》、《福建江夏学院学术不端行为的处理办法》、《福建江夏学院科研经费管理办法》等的制定实施在很大程度上约束了学术失范行为的出现,敦促广大教师恪守学术道德底线。以上的学术不端行为的查处细则已在学校网站“学风建设”专栏公开。 

 3.进一步健全工作机制。学校按照《意见》提出的“三落实三公开”要求,在学校网站上开辟了“学风建设”专栏,公布学风建设年度报告,公开学术不端行为调查处理结果。福建江夏学院高度重视学术不端行为的查处工作。根据《福建江夏学院学术不端行为的处理办法》(闽江夏[2014]133号)规定,如果发现我校教师及以福建江夏学院名义从事学术活动的访问学者和进修教师存在学术不端情况,学校将立即成立调查组进行调查,由学校学术委员会调查、认定学术不端行为。对于查实的教师学术不端行为,按相关规定由学校进行学术处理、人事处理、行政处理,并在一定范围内公布该查处情况。 

4.完善科研评价考核机制。在教师职称的评定中,学校实行的是对代表作进行学术评定,代表作的学术水平对教师职称的评定起到关键的作用。在科研考核工作中,十分注重质量标准,高学术水平的论文、著作很受重视。在科研考核周期中,教师撰写发表高水平的论文,其科研的评分都较高。我校采用的是鼓励科研、激励创新的方式,引导教师主动从事科研工作。学校对教师考核聘任体系正在逐步完善,将通过进一步改革聘任考评制度,引导教师不断创新,攻坚克难;通过进一步加大团队考核力度,培养教师的团队协作精神,使广大教师在团队工作中,彼此协调,优势互补,形成良好的学习研究氛围,提高科研创新能力,提高人才培养质量。

学校将进一步加大对学风建设的宣传和公开力度,通过宣传栏、学风建设专题网站等途径,定期发布学风建设的实施情况,公开学术不端行为的调查处理结果。通过组织开展多形式的主题教育活动,让学风建设教育渗透到教学、科研、学科人才队伍建设等工作的方方面面。