当前位置:首页 |学风建设
学风建设

福建江夏学院学风建设年度报告(2015年)

发布日期: 2016-01-20浏览次数:

2012年,教育部开展“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”,以求“构建教育、制度、监督、查处相结合的学风建设工作体系,实现学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制三落实、三公开。”自专项活动启动以来,我校认真贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)等上级政策文件,高度重视学风建设工作。按照《中共教育部党组关于强化学风建设责任实行通报问责机制的通知》(教党函〔2016〕24号)、《福建省高等学校学风建设实施细则》(闽教科〔2013〕29号)的要求,现将学校2015年学风建设工作汇报如下。 

一、明确了学风建设主体及责任

《福建江夏学院学术委员会章程》(闽江夏[2012]87号)第二条明确“学校学术委员会是在校长领导下发扬学术民主、保障学术决策科学规范的组织,是学校学术审议、学术评议和学风建设的最高学术权力机构。”,第十条明确“学术委员会具有以下学风建设职责:(一)负责学校学术风气与道德建设相关工作;(二)审议学术腐败事件并向学校提出处理意见;(三)审议有争议的成果及其他知识产权纠纷问题,并向学校提出处理意见;(四)对校长委托涉及学术问题的其他重要事项进行论证和咨询。”。《福建江夏学院教风学风建设实施方案》(闽江夏[2013]286号)强调,“各二级学院应充分认识开展教风学风建设的紧迫性和重要性,加强领导和监督,确保任务到人、责任到人。”

学校党政主要领导是学风建设和学术不端行为查处的第一责任人。这对于提高认识,端正态度,以及对学术不端行为查处,都是极为有力的保障机制。 

二、制订了查处学风问题的细则

为了进一步推进学风建设,福建江夏学院依据相关法律并结合本校实际出台了若干科研管理制度。新修订的制度对维护学术道德、规范学术行为、鼓励学术创新,完善评价机制发挥了导向作用。特别是《福建江夏学院学术规范管理办法》《福建江夏学院学术委员会章程》《福建江夏学院学术风气建设实施细则》《福建江夏学院学术不端行为的处理办法》《福建江夏学院科研经费管理办法》等的制定实施在很大程度上约束了学术失范行为的出现,敦促广大教师恪守学术道德底线。同时,以上的学术不端行为的查处细则已在学校网站“学风建设”专栏公开。

三、健全学术不端查处的工作机制

福建江夏学院高度重视学术不端行为的查处工作。根据《福建江夏学院学术不端行为的处理办法》(闽江夏[2014]133号)规定,如果发现我校教师及以福建江夏学院名义从事学术活动的访问学者和进修教师存在学术不端情况,学校将立即成立调查组进行调查,由学校学术委员会调查、认定学术不端行为。对于查实的教师学术不端行为,按相关规定由学校进行学术处理、人事处理、行政处理,并在一定范围内公布该查处情况。

为了防范学术不端行为,校在课题申报、科研评奖等科研工作中,要求申请人签署 “无学术不端的声明”,确保申请人知悉学术不端的情形、后果。

在学术期刊管理管理方面。校学术期刊本着加强行业自律,提高自身学术责任感的精神,严格审稿,不给学术不端行为有可趁之机。建立规范、科学的审稿机制和方法,及时发现投稿者的学术不端行为,通过使用“社科期刊、学位论文学术不端行为检测系统”等技术手段,主动排查并纠正科研不端行为。对来稿出现抄袭剽窃,篡改他人学术成果,伪造或篡改数据、文献,捏造事实,虚假注释等情况的,一经发现,立即撤稿,保障刊物的良性发展。学校专门召开了期刊学术规范工作会议,分管副校长、宣传部负责人、科研处负责人以及社科学报的主编、副主编认真学习了《中共教育部党组关于学风建设责任实行通报问责机制的通知》,明确提出学术不端的问题不仅是投稿人的责任,也是各编辑部的责任,要求各编辑部在学报期刊编辑过程中,一定要加强主动防范意识,避免可能出现的学术不端问题,关键要从机制上防止投稿人抄袭剽窃、伪造篡改、买卖论文等学术不端行为的发生。

四、完善科研考核评价机制

在教师职称的评定中,学校实行的是对代表作进行学术评定。代表作的学术水平对教师职称的评定起到关键的作用。

在科研考核工作中,十分注重质量标准。高学术水平的论文、著作很受重视。在科研考核周期中,教师撰写发表高水平的论文,其科研的评分都较高。并且还通过评奖等方式来表彰高水平的论文或有社会贡献的论文及科研成果。我校采用的是鼓励科研、激励创新的方式,引导教师主动从事科研工作。

目前学校对教师考核聘任体系正在逐步完善,将通过进一步改革聘任考评制度,引导教师不断创新,攻坚克难;通过进一步加大团队考核力度,培养教师的团队协作精神,使广大教师在团队工作中,彼此协调,优势互补,形成良好的学习研究氛围,提高科研创新能力,提高人才培养质量;通过强化分级考核,改革考核方式,将考核与教师工作业绩质量相结合,倡导孜孜不倦追求科学的严谨态度。 

五、存在问题与工作方向

学术道德自律是高校教师治学的起码要求, 是根治学术不端的基础。学校已制定了相应的学术规范,并且是具体的、可操作的规定,小部分师生错误地认为这些制度规范只是宏观层面的,学校将通过更积极的教育方式引导教师坚持学术规范,促进学术创新,使教师在现实生活中能切实遵守道德规范,真正担负起“传道、授业、解惑”的学术责任和历史使命。

学校通过多种形式开展学风建设宣传教育活动,取得了一定的成效,但教育的形式多以讲授和分享经验为主,二级学院开展活动的过程中应将学风建设宣讲教育与教师学术活动相结合,注重学风建设宣讲教育的实际效果,增强宣讲教育工作的感染力和影响力,确保不走过场、取得实效。

学校将进一步加大对学术风气建设的宣传和公开力度,通过宣传栏、宣传单、学风建设专题网站等途径,定期发布学术风气建设的实施情况,按照规定定期公布学风建设年度报告,公开学术不端行为的调查处理结果。通过组织开展多形式的主题教育活动,让学术风气建设教育渗透到教学、科研、学科人才队伍建设等工作的方方面面。