当前位置:首页 > 科研平台 > 校级科研机构校级科研机构

结构动力学研究所

发布日期: 2014-10-16浏览次数:

结构动力学研究所致力于研究新型高性能混凝土材料关键结构性能进行研究,包括再生混凝土配筋结构安全性能,再生混凝土结构抗震性能,高温下和高温后以及多轴加载下再生骨料混凝土的抗灾性能研究,静动态加载下钢管再生骨料混凝土的抗灾性能研究等。研究所牵头人蒋国平,硕士生导师,长期以来从事混凝土动态力学性能,分形理论在土木工程中的应用研究,作为主要参与人参与国家基金4项目,国家基金重点项目子课题一项,近年来主持和参与省部级科研项目10多项,申请发明专利10余项,发表学术论文80余篇,其中SCI收录13篇,EI收录30篇,成果已经被同行部分引用,引用次数130多次。研究所已经结合相关企业广泛开展高性能混凝土动态性能研究,目前已经与宏峰(福建)有限公司,福建巨岸有限公司开发高性能混凝土发明专利4项,与浙江围海建设股份有限公司开发围海建筑动态监测技术,并获得宁波市科技计划重点项目立项,与中国水电水利八局合作申请水电集团项目,并获得立项,研究所还拟结合福建省环保节能型高性能混凝土协同创新中心研究的高性能混凝土,对中心已有的高性能混凝土进行动力学研究,研究动力态效应耦合作用下高性能混凝土的动态本构行为,并提出解耦办法,得到更加准确的混凝土参数,并在此基础上,对原配合比进行局部修正,然后进行产业化研究,这将取得较好的经济效益与社会效应。研究所将紧密联系企业,促进科学研究与本科教学、学科建设、“复合性、创新性、应用型”人才培养的对接,培养本科生动手能力,让本科生实践能力在企业建设中得到培养,毕业后很快可以适应企业的需求,提高就业机会。提高工程管理、土木工程专业的本科人才培养质量,培养一批复合性创新性应用型本科人才。