当前位置:首页 > 科研平台 > 校际共建机构校际共建机构

华中师范大学中国农村问题研究中心福建调研基地

发布日期: 2014-03-26浏览次数:

教育部人文社会科学百所重点研究基地·华中师范大学中国农村问题研究中心福建调研基地成立于2009年2月,该基地以福建江夏学院人文学院为依托深入开展福建省农村基层政权与基层自治、农村经济与社会问题的实证性和对策性研究。在城镇化发展、县域经济发展、城乡统筹、新生代农民工社会融合、城乡社区融合、城乡公共服务发展、农村社会建设问题等方面承担了国家和地方多项重点、重大研究课题,产生了一批优质的论文、研究报告和著作等成果,并积极主动为地方政府、各类社会组织提供研究与决策咨询服务。

   经历多年积累,基地整合优势学科团队力量,形成了具有较强实力的科研队伍。现有研究人员17人,其中教授、享受国务院政府特殊津贴专家2人,基本形成了青年学术骨干培养机制。目前,基地以福建省农村社会建设理论与实践研究、城乡一体化战略研究以及城镇化问题研究为方向,努力把其建设成为具有较强影响力的调查研究基地、活跃开放的学术交流基地、高水平的社会学科力量培养基地。