当前位置:首页 > 科研平台 > 省高校人文社会科学研究基地省高校人文社会科学研究基地

跨媒介设计研究中心

发布日期: 2016-10-17浏览次数:

一、机构基本情况

科研机构名称:跨媒介设计研究中心

学科分类:艺术学、传播学

挂靠单位:福建江夏学院

负责人简介

研究中心学术委员会主任:叶良君,男,1961年生,教授。毕业于湖北美术学院,获文学学士学位,湖北省美术家协会会员。作品曾荣获法国国家美术协会举办(SNBA)法国卢浮宫国际美术年展“特别奖”,以及在中国第八届艺术节中获奖。

学术委员会主任:袁勇麟,男,1967年4月生,福建柘荣人,教授,博士生导师。现任福建师范大学协和学院院长,兼任海峡文化创意产业协会副会长。1995年入选福建省“百千万人才工程”,2001年荣获国家教育部第二届“高校青年教师奖”,2002年3月荣获霍英东教育基金会第八届“青年教师奖”,2010年被评为“福建省优秀教师”。

主要研究人员:

1、文化创意产业中历史文化资源传承与创意转化研究团队成员:陈振文、曾晓渊、余权、程慧琴、贾雯霞、林凯、周艳菊、袁涛、叶子青。

 2文化创意产业中文化物化与传统工艺传承与发展研究研究团队主要成员:孟昭洋、刘经峰、刘薇、龚正、罗才胜、洪艳铌、王家男、林星辰、朱显达。

3文化创意产业中数字媒体的业态与发展研究研究团队成员:叶良君、蒋熠、龚应军、王进东、胡军强、林俊、田宝峰、王玉秋、林文畅、涂林璐。

二、主要科研项目情况

1.民俗学视域下的“三言二拍”研究,程慧琴,省、市、自治区社科基金项目,2015.7

2.纪录片传播艺术研究,余权,省、市、自治区社科基金项目,2015.7

3.索引运动与学术转型研究,陈振文,省、市、自治区社科基金项目,2013.6

4.基于闽台地区传统文化视角的创意产品品牌研究,刘薇,省教育厅社科项目,2014.7

三、主要学术成果

1.论中国电视纪录片解说词的主观性倾向,余权,中国电视,2015(10),CSSCI

2.新闻理性的现代精神建构,曾晓渊,编辑之友,2015(08),CSSCI

3.本土微电影中“梦想叙事”图景的构建,贾雯霞,社会科学论坛,2014(07),CSSCI

4.开风气之篇与被误引之作——林语堂检字文献解读,陈振文,西安电子科技大学学报(社会科学版),2014(06),CSSCI

5.非遗视角下肩膀戏的困境与出路,郭超,福建论坛(人文社会科学版),2014(06),CSSCI

6.传统与现代的融合-巴托克《小宇宙》创作手法探析,郭超,艺术百家,2014(05),CSSCI

7.论纪实性节目《爸爸去哪儿》影像素材的游戏本质,余权,中国电视,2014(05),CSSCI

8.关于"纯新闻"的思考,曾晓渊,编辑之友,2014(01),CSSCI

四、研究机构成立的目的

研究基地以聚集一批高水平文化创意产业研究人员,着重集合具有国际化研究视野、国际化交流能力又具备传统人文精神的高水平人才,作为基地建设的中坚力量为目标;以开展文化创意产业基础理论和相关课题研究、推出建设创意产业研究标志性成果,为福建创意产业发展提供理论支撑为依据;以培养动画、设计、音乐、创意产业管理、文化旅游规划与管理,文化产品开发与生产等各类文化产业专门人才,为福建省地方经济的发展提供有力的支持为任务;以开展文化产业管理机制和文化项目开发研究,搞好政策咨询与信息服务,为福建省各级政府部门决策提供智力支持为方向。

研究基地将加强与国内外文化创意产业研究交流,发展文化创意产业研究平台,拓宽文化创意产业理论研究视野,构建与文化创意产业实体的合作机制,开展福建文化创意产业实体实践研究,为福建文化产业发展提供科研支撑。

五、研究机构成立的意义

跨媒介设计研究中心是一种连接过去(丰富的文化遗产)、未来(文化创意事业)、和现在(社会共享的多元文化),以个人创意和产业化的组织形态为核心的一种族群聚落,是一种能聚集创意资源的优良社会结构。

跨媒介设计研究中心以文化创意和设计理论研究为核心,以文化旅游管理规划与文化信息传输服务为两翼,与文化创意产业实现直接对接,密切联系文化创意产业实践,积极参与全国文化产业项目相关的规划和创意工程建设,打造文化创意产业科研人员及学生的教学实践和研究基地,构建文化创意产业产学研一体化的大平台。

跨媒介设计研究中心以深化文化创意产业理论、实践与政策研究为宗旨,促进文化创意产业“政、产、学、研、资、介”一体化,将推动福建省文化创意产业全面发展。

六、研究机构成立的研究方向

1、文化创意产业中历史文化资源传承与创意转化:从理论方面探索文化创意产业中历史文化资源的传承现状与发展脉络,通过深入的市场调研,了解市场对文化创意产业中历史资源的需求,并结合我校的实际情况,通过产学研合作,探索符合市场需求的文化创意产业人才培养的模式。

2文化创意产业中文化物化与传统工艺传承与发展研究:从物质载体的理论与创作方面重点研究传统工艺文化的现状、模式和发展趋势,以及在新的市场环境下如何对传统工业进行创意转化。通过与企业合作,积极探索符合现代生活方式的工艺创新模式,从而更好地满足新时代下人们对美与更高生活品质需求。

3文化创意产业中数字媒体的业态与发展研究:文化创意产业中数字媒介应用研究方向,重点研究在“互联网+”的大背景下,文化创意产业与数字媒介深度融合的模式和创作途径。通过市场调研,构建以数字媒介助力文化创意产业发展的新模式,并在此基础上进行跨媒介运用的创新研究。

七、开展研究工作的初步计划

全面梳理福建文化创意产业理论体系,完善研究人员的知识结构,构建跨媒介设计研究中心的较为全面、清晰的理论体系。各研究方向在此基础上完善各个创意文化研究方向的理论体系,形成较为清晰的研究脉络,重点支持福建经济产业发展与产业转型。

在“跨媒介设计研究中心”的基础上,在未来的2到3年内,发表10篇较高质量的论文,逐渐丰富各研究方向的理论研究成果,同时完成一定量与文化创意产业相关的横向课题;

主持或参与完成3项以上区域文化创意建设,15项以上具有福建特色的文化创意产品;

指导学生获至少10项以上国际国内文化创意产业相关的设计大奖;

    指导学生获国家级大学生创新创业项目,15项以上。