当前位置:首页 > 科研平台 > 省高校人文社会科学研究基地省高校人文社会科学研究基地

地方立法咨询与创新研究中心

发布日期: 2015-12-31浏览次数:

    201512月,经福建省教育厅批准,我校获批设立福建省高校社科研究基地——地方立法咨询与创新研究中心。中心研究的总体方向为:地方立法咨询与创新研究,包含地方立法中核心两大领域:地方行政立法和地方经济立法;同时考虑我省特殊情况,开展自贸区立法咨询与创新研究以及两岸关系立法咨询与创新研究。

    201618日,省人大常委会与我省部分高校合作成立“福建省地方立法评估与咨询服务基地”授牌和签约仪式在福州举行。省委书记、省人大常委会主任尤权等领导出席基地授牌仪式,省人大常委会党组书记、副主任徐谦为基地授牌, 省人大常委会党组副书记、副主任陈桦做重要讲话。作为合作单位,我校校长郑建岚、副校长屈广清,法学院相关负责人参加授牌和签约仪式。郑建岚校长代表学校接受“福建省地方立法评估与咨询服务基地”的牌匾。省人大常委会副秘书长、办公厅主任林钟乐与副校长屈广清分别代表双方在协议书上签字。根据协议,立法服务基地将全方位参与福建省地方立法工作,对立法规划草案和立法工作计划草案研究论证,对立法项目立项论证评估,起草或参与起草地方性法规草案,参与地方立法论证、听证,对地方立法中重要问题调研论证或进行专题研究,对地方性法规评估清理,开展地方立法理论研究和实践调研等地方立法专业咨询服务。省人大常委会共与我校、厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学5等所高校合作成立福建省地方立法评估与咨询服务基地。