当前位置:首页 > 科研动态科研动态

信访工作理论与实践暨“四下基层”研讨会召开

发布日期: 2019-12-25浏览次数:

12月20日,我校信访工作理论与实践研究院与中共霞浦县委霞浦县人民政府共同举办的信访工作理论与实践暨“四下基层”研讨会在霞浦召开。副省长、省信访工作联席会议召集人田湘利,国家信访局正局级督查专员、研究室主任牟海松,我校党委书记郑建岚、宁德市市长梁伟新,霞浦县委书记郭文胜等领导出席会议并致辞。省政府副秘书长、省信访联席办主任、省信访局党组书记、局长李斌主持开幕式,我校校长陈国龙主持交流研讨。

田湘利在开幕式致辞中指出,习近平总书记1988年在福建宁德工作时大力倡导的“四下基层”工作机制,是党的群众观点与群众工作的有机统一,是党密切联系群众的实践创造。今年,省委、省政府按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,大力弘扬“四下基层”,全面开展“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动,实行“百位主官抓信访、百日攻坚化积案、百个部门大接访”,在创新中取得诸多成效。  

    郑建岚在致辞时表示,信访工作理论与实践研究院自成立以来,以帮助地方发展提供科学高效的决策参考和智库支持为己任,以高层次科研项目为抓手,积极推进高位对接、信访实践调查研究和高层次对外交流,成为人民网“全国网上群众工作联盟”成员单位。下一步将从建设共治共享的人民信访集成型研究平台、产出高水平研究成果、打造具有广泛影响力的人民信访特色智库三方面进行攻关。          陈国龙主持时说,信访实务部门与高校作为高质量推进信访工作理论创新与生动实践的“发展共同体”,要深刻认识信访工作的重大意义,持续推进信访工作专业化、法治化、信息化,将信访工作真正打造成了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要抓手,不断厚植党执政的群众基础。          研讨会上,来自中国社会科学院法学研究所等的12名省内外知名学者围绕“四下基层”工作制度的形成、内涵和现实意义发表了演讲。会议还为征文获奖代表颁奖。我校马克思主义学院黄圣副教授和王凯讲师分荣获一、二等奖。

 全体参会人员前往习近平总书记当年开展首次“地、县领导接待群众来访日”活动的霞浦县委党校参观学习。

学校相关单位负责人、信访工作理论与实践研究院4个研究中心人员共10余人参加会议。