当前位置:首页 > 科研动态科研动态

教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏研究员来校作专题讲座

发布日期: 2019-12-18浏览次数:

为指导教师团队凝练教学成果,提升教学成果奖申报质量,增强教学成果奖培育的意识和能力,推动教育教学改革,提高学校教科研水平,12月16日下午,学校邀请教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏研究员来校作“总结培育教学成果应注意的问题”专题讲座。二级学院院长、副院长,系(教研室)主任,专业负责人,各学院(部)教授、博士骨干教师,教务处、科研处、发展规划与评估处的科级以上人员参加讲座。讲座由教务处处长陈美荣主持。

李志宏研究员首先对学校教学成果奖申报工作给予了充分肯定。随后,李志宏研究员从教学成果内涵、教学成果申报、教学成果评审、教学成果培育、教学成果材料、获奖项目研究等六个方面展开辅导。李志宏研究员以南京大学“三三制”、华中师范大学“教学深度改革”等优秀教学成果为例,强调了尊重教学规律、突出成果创新性和示范性对于成果奖申报成功的重要性,重点讲解了如何填写教学成果申报内容,提出了“地区项目要平衡、错位竞争需注意、横纵数据需比较、优势特点要突出”四大注意事项。

李志宏研究员指出,申报教学成果奖应注重思维方法的推广、对申报材料的总结提炼、创新思维的重视。学校在教学成果培育时,应选择具有前瞻性、时代性、现实性并注重与基础教育相结合的成果给予大力支持,形成“问题导向是前提、前期培育是基础、学校统筹是保障、社会影响是重点、总结材料是关键”的教学成果孕育理念。

    陈美荣处长指出,李志宏研究员为学校梳理了申报教学成果奖的思路,为学校迎接省级和国家教学成果奖申报工作凝练了方法、指明了方向。教学成果奖对教师、对专业、对学校的人才培养都有着非常重要的意义,希望广大教师以教学成果奖申报为契机,潜心钻研本科教学,将创新教学研究成果与提升本科教学质量相结合,为推进学校内涵式发展做出新的积极贡献。