当前位置:首页 > 科研动态科研动态

公共事务学院承办"坚持知行合一 促进平等和谐--福建妇女理论研究三十年"系列活动启动仪式

发布日期: 2019-03-25浏览次数:

3月24日,由福建省妇联、福建江夏学院联合主办,福建省妇女理论研究会、福建江夏学院公共事务学院承办的“坚持知行合一  促进平等和谐----福建妇女理论研究三十年”系列活动启动仪式在我校举行。

此次活动,旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中国妇女十二大精神,响应中国妇女研究会《关于宣传倡导男女平等基本国策营造良好氛围迎接新中国成立70周年的通知》要求,宣传贯彻男女平等基本国策,全面总结30年来我省妇女/性别研究工作经验,推动我省妇女理论研究再上新台阶,以优异的成绩献礼新中国70华诞。

福建江夏学院副校长程灵在致辞中对我省妇女理论研究事业三十年的成就表示祝贺;省妇联副主席包方在讲话中要求,妇女/性别研究要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中国妇女十二大的各项任务,更加坚定地担负起“服务大局、服务妇女、服务妇女工作”的使命,推动我省妇女理论研究再上新台阶。

    中国妇女研究会副会长、厦门大学兼职教授叶文振在启动仪式上作《坚持知行合一促进平等和谐--福建妇女理论研究三十年》主题发言,他回顾了30年来我省妇女/性别研究工作的成绩和经验,他说,作为全国最早一批成立的专门从事性别研究的学术性团体,也作为省妇联较早成立的社团组织,三十年来,福建省妇女理论研究会坚持以行求知,以知促行,在拓展研究网络、深化性别研究、推进研究成果运用转化、弘扬先进性别文化、开展海峡两岸性别研究交流等方面成绩显著,连续三届被全国妇联和中国妇女研究会授予全国妇女研究“优秀组织奖”,被省民政厅授予“4A社会组织”。他提出,今后,我省妇女理论研究要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新时代党的妇女事业发展需要,始终不忘初心,解放思想,创新进取,开创我省妇女理论研究新局面,为推动两性和谐发展,为新时代新福建建设做出新的更大贡献。

    启动仪式后,举办了“优秀女性与大学生面对面”活动。省农科院植保所研究员、全国“三八”红旗手张艳璇,麦斯特人力资源有限公司创始人、全国“巾帼建功”标兵李妍菲,福建省优秀教师、厦门大学马克思主义学院副院长、教授石红梅,鼓楼区洪山镇锦江社区党委书记、主任、福建省“三八”红旗手鄢继恩,福建自怡堂文化传媒有限公司董事长、福建省“创业之星”标兵陈雨等五位优秀女性代表,围绕“性别与女性成长”主题,结合自身的成长经历,从自强不息、自我突破、家国情怀、情系居民、自信自立等方面诠释女性的价值,勉励大学生们要乘着新时代的浩荡东风,放飞青春梦想,担当强国使命。现场的大学生就自己的成长、发展等关切问题请嘉宾们答疑解惑,气氛十分热烈。

 

启动仪式由省妇女理论研究会会长、省委党校教授吴贵明主持。历届理事会班子成员代表、各妇女研究机构负责人、妇女工作者、社科界、在榕高校师生代表200多人参加。