当前位置:首页 > 科研动态科研动态

福建省社会科学界2018年学术年会“新时代中国妇女发展的理论与实践”论坛在福建江夏学院举行

发布日期: 2018-12-25浏览次数:

    1222日,福建省社会科学界2018年学术年会“新时代中国妇女发展的理论与实践”论坛在我校举行。论坛由福建省社会科学界联合会主办,福建江夏学院公共事务学院、福建省妇女理论究会、福建省和谐社会研究会联合承办。论坛的主题是“新时代中国妇女发展的理论与实践”。

福建省社科联副主席王秀丽,福建省妇联副主席包方,福建江夏学院党委书记郑建岚,副校长刘慧宇出席了论坛开幕式。

来自南开大学、西安科技大学、厦门大学、集美大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建省委党校、福建省社会科学院等近20所高等院校和科研院所的专家学者、妇联系统和相关社会组织的实际工作者100余人参加了论坛。本次论坛共收到征文200余篇。

我校原副校长叶文振教授主持了大会主题发言,南开大学老龄健康与民生保障研究基地主任陈璐教授和西安科技大学、西安交通大学老龄与健康中心王萍教授分别作了题为《兼顾自身工作和老年照料会影响女性健康吗?》、《家庭结构变动对农村老年女性家庭养老的影响——15年跟踪研究》等主题报告,报告指出,在老龄化的社会环境下,家庭养老已不能满足日益增加的养老需求,而老年照料和工作的双重压力使女性面临更多的健康问题,亟需社区养老、社会养老的延伸与补充。两位学者的研究回应了社会关切,数据资料翔实,分析方法科学,引起了参会学者强烈的学术共鸣。

在青年学者论坛中,六位青年博士从不同的角度回顾了40年来中国妇女/性别理论与实践的发展历程,妇女发展的战略思想、目标、任务和政策设计。主要聚焦于妇女的社会参与、妇女的就业创业与职业发展、妇女的婚姻与健康、贫困女性社会福利创新及我国在妇女发展方面的新尝试与举措等。

本次论坛具有三个突出特点:一是参与面广、层次高,论坛既荟萃了省内外女性学界、人口学界、政治学界在本研究领域的众多知名专家和青年学者,也吸引了来自妇联系统的实务工作者,特别是与会的代表还包括社会服务组织和部门的实践者。二是突出社会性别研究视角,与会代表从社会性别的角度反思了现行的公共管理、公共服务政策,审视老年照顾、服务供给、女性劳动以及性别书写等现实议题,进而深入讨论和阐释了新时代中国妇女发展理论的指导意义,扩展了新时代中国妇女发展的理论内涵和应用范畴。三是关注女性发展实践。参会的研究者密切结合女性公共服务的实践现状,通过收集第一手研究资料深入分析女性发展需求与供给情况,总结新时代性别平等的实践成果,共同探索推动女性发展的有益经验。

本次论坛与会代表对新时代女性发展在理论和实践层面进行了广泛而深入的研讨,回溯了改革开放40年来性别研究成果,聚焦女性发展的现实热点问题,反思新时代女性发展的公共话语和制度环境,从而丰富了新时代社会特征下女性发展的理论内涵,为增强性别认同、推动性别平等、实现性别和谐发展提出了适切的实践思路与有效措施,具有非常重要的理论价值和现实意义。