当前位置:首页 > 科研动态科研动态

2018年海法与自贸港区建设法律问题高端研讨会在福建江夏学院举行

发布日期: 2018-12-18浏览次数:

1215日,由我校省级智库“海法与自贸港区建设研究中心”、厦门海事法院、厦门大学法学院、福建江夏学院法学院、福州国际商事仲裁院、福建自贸试验区研究院等多家单位共同主办的“2018年海法与自贸港区建设法律问题高端研讨会”在我校举行。中共福建省委政法委常务副书记、法学会党组书记王敏夫,校党委书记、校长郑建岚,中共福建省委政法委委务会议成员、法学会专职副会长何晓清,厦门海事法院院长夏先鹏,泉州师范学院校长、省级智库海法与自贸港区建设研究中心主任屈广清,我校副校长刘慧宇,中国社会科学院国际法学研究所国际经济法研究室主任刘敬东,四川自贸区推进工作领导小组办公室副主任邓德雄,福建省交通运输集团有限公司副总经理黄循铀,厦门大学南海研究院院长傅崐成,厦门大学法学院副院长何丽新等出席论坛。

开幕式由刘慧宇副校长主持,王敏夫和郑建岚分别致词。王敏夫书记高度评介了在海洋强国强省的战略背景下围绕海法与自贸港区建设开展法律问题研讨的重要意义,并对下一步应该如何开展相关研究提出了建议和希望。郑建岚书记代表学校致欢迎词,他表示自贸港区建设是关乎国家发展的大事,解决自贸港区法律问题对国家自贸港区的发展具有重要意义,有助于推进自贸港区的建设发展。开幕式之后,相继举行了专题报告会和讨论会。此次研讨会的成功举办,有助于推动我校“海法与自贸港区建设研究中心”省级特色智库的持续建设,有利于深化对海法与自贸港区建设法律问题的探讨与研究,从而进一步推动一带一路背景下海法与自贸港区的建设与发展。