科研动态
当前位置:首页 |科研动态
科研动态

易学专家黄黎星解读《周易》的道德智慧

发布日期: 2018-05-17浏览次数:

2018年5月14日下午,“河洛文化与民族复兴”国际研究院学术委员,福建省易学研究会副会长,福建师范大学文学院易学研究所黄黎星教授为我校师生作《乾坤大义的当代启示——周易的道德智慧》专题讲座。黄教授先从《周易》的发展源流讲起,指出这部作品对于中华文明乃至世界文明的重要意义。他说:《周易》这部古老而奇特的思想文化圣典,是华夏大地所孕育、绽放的思想智慧的奇葩。它冠居群经之首,是东方文明的代表性经典,在两千多年的历史中,该书备受尊崇,影响至为深远。

黄教授认为《周易》中蕴含有深厚的道德智慧。他从“对立与和谐”、“变动与应变”、“忧患与安乐”、“既济与未济”、“易为君子书”、“生生之谓易”六个方面揭示了《周易》对当今时代的物质文明,精神文明,政治文明,社会文明,生态文明等方面的建设所具有重要启示。

黄教授结合日常生活中的算卦、算命、看风水等实例,强调《周易》并非封建迷信,并非江湖骗术。《周易》蕴含深厚的哲理智慧,不是一般人能够领悟的。黄教授表示,要从易学文化的高度来看待风水学说,不要把风水说神秘化和庸俗化。他说:“没有文化蕴含作为宏大而精微的背景,风水就流于怪力乱神,或者只是儿戏。” 因此,要想领悟《周易》的深刻内涵,要经历四个阶段:即初闻略知、入门接触、探索玩味、涵咏贯通。

讲座中,黄教授还表达了对黄寿祺、张善文等授业恩师的敬重和感激。最后,他以《周易》中的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”勉励现场同学要有奋斗的精神和包容的心胸。