科研动态
当前位置:首页 |科研动态
科研动态

福州大学图书馆馆长刘敏榕研究员应邀来我馆传经送宝

发布日期: 2018-05-16浏览次数:

    5月7日,福州大学图书馆馆长刘敏榕研究馆员应邀做客我校龙江讲坛,为我馆全体馆职员工和部分学生代表作《因为有您——图书馆才有了天堂的模样》的专题讲座,讲座在二楼电子阅览室举行,由馆长黄建铭主持。

    刘敏榕研究员深入浅出从图书馆的那些事说起,延伸到图书馆的五感图,用听觉、视觉、嗅觉、触觉、味觉去感知图书馆,用心去感受图书馆,用心去表达图书馆。接着,又从资源图书馆、文化图书馆、幸福图书馆、创新图书馆、服务双一流等五方面为大家讲解图书馆服务及图书馆工作内涵。以福州大学图书馆为例,讲述文献资源建设采购的目标原则,针对创新图书馆,创新空间、创新设备、创新服务等进行了详细的阐述,并结合工作实际,贯彻落实十九大精神,深入地阐述了坚持文化自信,推动社会主义文化图书馆建设的意义。

    此次专题讲座主题鲜明、内容丰富、针对性强,不但开阔了全体馆员的学术视野,同时提升了馆员对图书馆创新服务的认识,对我馆服务工作开展具有重要的指导意义。