科研动态
当前位置:首页 |科研动态
科研动态

陈振川教授学术讲座:台湾混凝土潜变资料库建置及预测模式制定

发布日期: 2017-12-01浏览次数:

11月30日下午,国立台湾大学土木系特聘教授、财团法人光华教育基金会执行长、俄罗斯国际工程院台湾分会理事长、台湾混凝土学会名誉理事长陈振川教授在14号理工楼协同创新中心会议室做了题为“台湾混凝土潜变资料库建置及预测模式制定”的精彩讲座。本次讲座由工程学院及校科研处主办,王国杰院长主持,工程学院的教师和协同创新中心的师生参加了本次讲座。

陈振川教授首先从潜变与干缩的基本理论入手,介绍了混凝土材料、力学及工程范畴;接着阐述了目前台湾潜变收缩问题面临的两大严峻挑战——无自体干缩计算公式和计算方法仍采用2D简化,又以老旧长跨预应力混凝土桥梁、内灌混凝土钢柱高层建筑结构和混凝土大坝为例,说明了重要混凝土公共设施进行展延寿命评估的必要性;最后,陈教授展示了所在课题组已有研究成果,并对比了美国、欧洲和台湾等国家和地区已建立的数据库情况,提出了发展新世代数据库处理及分析平台能够促进国际间交流及区域性混凝土规范的制定的观点,使在座师生对将云技术和工程结合有了重新的认识。最后,陈教授与在场师生就相关问题展开亲切交流。