科研动态
当前位置:首页 |科研动态
科研动态

工商管理学院举办“基于信合理论的人才精准管理”讲座

发布日期: 2017-11-27浏览次数:

 11月22日上午工商管理学院邀请福建农林大学人力资源管理系主任、博士生导师李中斌教授在教学区4C103,作题为《基于信合理论的人才精准管理》龙江讲坛讲座。我院副院长肖志明副教授、人力资源管理系全体任课教师、就业指导中心教师、人力资源管理专业180余名学生参加了此次讲座。

 李中斌教授首先从当前的社会就业形势出发,提出了创新精神比创业更重要的关键性话题。他深刻解读了在当前时代对人才进行精准有效管理对公司和企业提高竞争力的巨大帮助,提出了“信不信+合不合+能不能=行不行”的专业性选才用才理论。随后,李教授从价值观匹配、员工类别定位、价值观和创新力考核等方面重新定义了人才精准管理的概念,强调基于价值观认同的人才精准管理,并且从国家行政机关人才管理的要点、人才精准管理的逻辑、痛点和思路等方面分析了当前机关单位在识才和用才方面存在的问题以及今后的转变方向,为做好新时期的组织工作提供了思路和参考。

现场还进行了互动环节,生动回答了对“四观”的理解,李教授列举了国家乒乓球队的真实事例,阐述了具有合作共赢和努力拼搏的精神在实际工作中的重要意义。李教授还为师生推荐了“合不合人才评鉴系统”测评工具,为高精准度的个人求职和企业求才提供了一种重要的途径。  

此次讲座理念新颖、内容生动,会场学习氛围浓厚,不仅使我院师生较为全面和深入地学习到人才精准管理的系统理论知识,对同学们今后的就业创业问题提供了积极有效的参考帮助,同时也对人力资源管理领域的教学与研究具有很强的指导意义。