科研动态
当前位置:首页 |科研动态
科研动态

毛巧晖研究员应邀来我校作“象征与隐喻:中国民俗吉祥 图案解读”讲座

发布日期: 2017-06-22浏览次数:

    2017年6月15日,中国社会科学院民族文学研究所《民族文学研究》主编毛巧晖研究员应邀来我校作《象征与隐喻:中国民俗吉祥图案解读》的讲座。设计与创意学院师生两百多人听取了本次讲座。

    毛巧晖研究员系统而全面的梳理了中国民俗吉祥图案的发展脉络,围绕国家文化战略发展,对传统吉祥文化的传承与运用进行了深入浅出的阐释。她认为,中国悠久的历史和深厚的文化沉淀是先祖留给我们的巨大宝藏。中国传统吉祥图案便是这宝藏中最美、最绚烂的一部分。吉祥意识、吉祥文化已深深地植入中国人的生活中,以至于具有凡物皆可为吉祥的特点。吉祥对于中国人而言,就像水之于鱼、天空之于鸟、空气之于人。因此了解了吉祥文化,也就了解了中国文化、中国人很重要的一面。

  毛巧晖研究员的讲座结合国家文化发展战略,以当代年轻人喜闻乐见的方式生动的诠释了传统吉祥文化。通过本次讲座,增强了学生对传统吉祥图案和吉祥文化的了解与认识,激发了学生们对中华优秀传统文化传承与发扬的责任感。