科研动态
当前位置:首页 |科研动态
科研动态

校党委书记李宝银带队到科研处调研

发布日期: 2017-06-02浏览次数:

523日下午,校党委书记李宝银、副校长刘慧宇到科研处调研并指导工作,党政办相关人员和科研处全体同志参加了调研座谈会。

会上,林清快处长、周海林副处长分别汇报了科研处近期党建工作的基本情况、科研攻坚任务推进情况、学术期刊建设,以及存在的问题和困难、今后一段时期的工作思路与主要措施。包括20171月以来,在加强科技能力建设方面所开展的主要工作,包括重点平台建设、项目立项、成果管理、校地合作等方面取得的新进展。

李宝银书记认真听取了汇报,表示学校需要跨越发展,科研处在党建和业务工作方面取得了长足进步,为学校推进本科教学合格评估、应用型高校转型发展建设、硕士培育点申报的遴选等工作发挥了应有的贡献。李宝银书记在讲话中对科研处提出要求:一是要严格落实“一岗双责”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,严格落实党支部“三会一课”制度,加强党风廉洁建设。二是要以目标管理为起点,推动科学研究工作的深化,科研管理人员要在学校不断发展与进步中勇于承担压力,勇于增强责任意识,积极汲取兄弟院校科研管理经验,充分发挥科研组织、协调、管理和服务职能,抓重点平台、重大项目、高水平成果。三是要以平台建设为龙头,发挥科研基地研究辐射作用。积极争取高层次科研平台建设,特别是省发改委物联网重点实验室、省高校特色智库、2011协同创新中心等重点科研平台申报工作。在管理模式上通过汇集学术团队、凝练学术方向、促进学科建设、带动项目研究、促进校地合作的方式推动基地建设;在管理手段上积极为申报学院提供服务和协助,密切联系上级管理部门,提高申报工作的命中率。四是要以制度建设为导向,开展科研管理的服务工作。积极推进科研工作的“放、管、服”,探索科学的管理模式,努力做到“放而不乱、管而不死”。要贯彻落实《福建省人民政府关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》等上级文件精神,在充分理解顶层设计的基础上,尽早出台针对性和操作性强的项目经费管理办法。加强政策解读,宣传制度导向,绩效考核并举,引导教师诚信为学,杜绝学术不端,营造优良的学术风气。

刘慧宇副校长在座谈中谈到,学校党委高度重视科研工作,始终坚持“培育特色、重点突破”的科研工作思路,把科研工作摆在学校工作的重要位置,在顶层设计上以创新机制为保障,以项目、平台、成果推动科研团队建设为动力,营造浓郁的学术氛围。希望科研处以此为契机,努力做好管理服务工作,推动2017年科研工作的开展。