科研动态
当前位置:首页 |科研动态
科研动态

蒋新华教授应邀来校作“地方大学强校之路”讲座

发布日期: 2017-05-23浏览次数:

5月22日,福建工程学院原校长、博导蒋新华教授应邀来校作题为《地方大学强校之路—学科建设与专业建设》的讲座。校党委书记李宝银、副校长刘慧宇、程灵,有关部门负责人,各二级学院(部)党政主要负责人、学科带头人、专业负责人等两百多人听取讲座。讲座由李宝银书记主持。

蒋新华教授从高等教育的五个新变化谈起,围绕地方大学的强校之路,重点对学科建设与专业建设及其关系进行了深入浅出的诠释。他认为,产业转型升级,地方经济结构调整,为地方本科院校转型提供了前所未有的机遇,地方高校应走应用型大学发展之路。地方大学强校之路的核心在于做好学科建设与专业建设。人才培养是学科建设和专业建设的根本点;学科建设是为了学生的发展、教师的发展、学校的发展,应用型大学学科建设是完成大学使命(人才培养、科学研究、社会服务、文化传承)的必然;专业建设是高校本科教学的基础性、持续性、引领性工作,涉及人才培养体系的设计与实施、人才培养模式改革、师资队伍建设、质量监控与保障体系建设等重要的本科教学工作。

    蒋新华教授的讲座结合自身工作实践,示例鲜活生动,对学校当前正在进行的转型发展,综合改革、合格评估整改工作具有重要的指导意义。