科研动态
当前位置:首页 |科研动态
科研动态

福建师范大学文学院齐裕焜教授莅临我校开办学术讲座

发布日期: 2016-12-20浏览次数:

 2016年12月19日下午14:30,福建师范大学文学院教授、博士生导师齐裕焜教授莅临我校“龙江讲坛”,为我校师生作了题为“中国古代小说的当代价值”的专题学术讲座。讲座由设计与创意学院潘旭君书记主持,设计与创意学院部分师生参加了讲座。

齐裕焜教授历任福建师范大学中文系主任,教育部中文学科教学指导委员会委员,省211重点学科《中国文学》的学科带头人,中国古代文学博士点的带头人,并获过福建省优秀教师称号,享受国务院政府特殊津贴。代表作品包括:《中国古代小说演变史》、《中国讽刺小说史》、《明代小说史》、《中国古代小说研究》、《独创与通观——古代小说论集》、《水浒学史》等。其中,《中国古代小说演变史》分别荣获甘肃省第2届优秀图书奖、福建省社科优秀成果二等奖、国家教委人文社科优秀成果二等奖;《中国讽刺小说史》获福建省社科优秀成果三等奖;《古代小说研究》获福建省社科优秀成果三等奖。

 讲座中,齐裕焜教授以丰富详实的小说史资料,生动形象地为我们展示了中国古代小说与传统文化的密切联系,指出中国古代小说是在中国古代文化的土壤上成长的,古代小说是传统文化的全景式彩色画卷、表现了传统文化的特点,同时,中国古代小说推动了中国文化的发展。读中国古代小说,可以帮助我们认识社会,总结历史经验、增长才干,可以鼓励人们继承和发扬传统美德,积极进取、实现人生价值,还可以帮助我们提高艺术修养和鉴赏水平,并从中学习如何写作小说。讲座后期,齐老师还与师生展开了精彩的互动,令在座的师生受益匪浅。