产学研
当前位置:首页 |产学研
产学研

我校参展第十四届中国海峡项目成果交易会

发布日期: 2016-06-21浏览次数:

2016年6月18日至21日,第十四届中国·海峡项目成果交易会在福州海峡国际会展中心举行。我校选送的工程学院郑建岚教授负责的“水泥基材料凝结时间智能测定方法技术”及电子信息科学学院王军教授负责的“基于有机场效应晶体管的生物传感器”的2个产学研合作项目在“高校成果展展区”进行推介。

18日上午,副省长李红视察高校成果展时,到我校的展区驻足观看我校展示的项目资料。

交易会期间,科研处和相关学院的工作人员全程跟进了推介项目的展示与交流,部分师生前往“6.18”活动现场参观学习。通过参与体验互动的方式,以激发科技创新兴趣、启迪科技创新观念为教育目的,推动校产学研工作的开展。

(科研处)

 

我校参展的项目介绍:

1、水泥基材料凝结时间智能测定方法技术:本项目涉及一种水泥基材料凝结时间智能测定方法。该方法首先提供一水泥基材料凝结时间智能测定仪,通过对出机后的水泥基材料进行取样,并装入水泥基材料凝结时间智能测定仪的内胆中;然后,开启测试开关,通过测量等间隔时间的水泥基材料样品温度,并实时存储测量数据至温度数据采集器中,同时还可将该数据实时发送至计算机中;最后,通过计算机处理所述水泥基材料样品温度与时间对应关系曲线的数据,获取水泥基材料水化速率加速期开始时间和结束时间。本项目方便在施工现场测定水泥基材料自搅拌出机后连续的水化温升,且得到准确的水化速率加速期开始时间、结束时间,以标志初凝、终凝时间,更好地服务于现场施工,提高工程经济效益。本项目为授权发明专利。

    2、基于有机场效应晶体管的生物传感器:DNA传感器在疾病诊断、新药开发等应用技术领域和基础研究方面都具有十分重要的研究意义。尤其对于特定序列核酸识别技术而言更具有广泛的科学和经济价值,具有广阔的应用前景。本项目利用有机薄膜晶体管作为载体,通过电学信号的差异实现其生物学的检测。实现了单股螺旋DNA分子在OTFT上的固定并获得了其电学响应规律。提出通过在DNA固定过程中引入了偏压效应,增加了其固定效率,并对偏压数值和施加偏压的时间也进行了优化,从而提高了传感器的灵敏度.本成果从最初的DNA分子在OTFT上的电学响应入手,通过工艺参数,偏压的引入、半导体类型,固定基底的选择等不断的优化传感器的灵敏度,最终实现互补DNA分子的检测技术.建立了一整套生物-有机传感器阵列的检测模型,为发展便携式、低成本、灵敏、快速的生物芯片提供了新思路。