产学研
当前位置:首页 |产学研
产学研

我校参展第十三届中国海峡项目成果交易会

发布日期: 2015-06-25浏览次数:

2015年6月18日至21日,第十三届中国·海峡项目成果交易会在福州海峡国际会展中心举行。我校选送的电子信息科学学院邱羽教授负责的“MW级铜电极高效太阳电池关键技术”及工程学院蒋国平教授、代学灵教授负责的“一种建筑物动态位移非接触实时监测技术”的2个产学研合作项目在“高校成果展展区”进行推介。

 18日上午,福建省教育厅黄红武厅长、教育部科技发展中心李建聪主任视察高校成果展时,还到我校的展区驻足观看我校展示的项目资料。

 交易会期间,科研处和相关学院的工作人员全程跟进了推介项目的展示与交流,团委组织了多批次的科技创新先进学生代表、学生干部前往“6.18”活动现场参观学习。通过参与体验互动的方式,以激发科技创新兴趣、启迪科技创新观念为教育目的,推动校产学研工作的开展。

                                           (科研处)

 

我校参展的项目介绍:

1、MW级铜电极高效太阳电池关键技术:当前限制大规模光伏发电的主要因素是价格。目前的电池一般通过丝网印刷银浆料的方法制备电极,但金属银价格昂贵,资源紧缺,在电池成本中所占比例达到15-20%。铜具有和银接近的电导率和密度,抗迁移性能远远高于银,但价格只有银的1/100。我校电子信息科学学院邱羽教授带领团队展开铜电极技术研究,实验室效率达到19.5%,较银电池的效率提高了0.3%。并申请了相关发明专利。

2、一种建筑物动态位移非接触实时监测技术:基于数字图像测量方法的自动监测系统可以实时对目标进行监测,精度高,无需操作人员在现场,遇到情况随时报警,不仅节省了大量人力、财力等,还大大提高了工作的安全性。本项目采用高分辨率、高帧频数字相机,长焦镜头,数字图像技术、亚像素技术等。其技术先进性体现在:实现远距离监测面内位移;高精度(毫米、亚毫米级);实时性,边采图边出测量结果;非接触测量;对待测对象无破坏性;对标志的亚像素提取精度。其成本低廉、工程实施简单,便于推广,可用于众多需要监测位移量的领域,具有很好的市场前景。技术已经初步应用到工程实践中,在桥梁动态挠度,边坡位移测量等方面取得了很好的工程应用效果与经济效益。


                                (黄红武厅长和李健聪主任到展位前观看指导)


                                     (福建江夏学院展区)