产学研
当前位置:首页 |产学研
产学研

经济贸易学院、海峡财经学院联合举办“三坊七巷文化和福州城市精神”讲座

发布日期: 2014-04-22浏览次数:

    2014年4月21日下午,经济贸易学院、海峡财经学院联合邀请福建师范大学博士生导师王岗峰教授在我校图书馆学术报告厅为两院师生作了题为“三坊七巷文化和福州城市精神”的讲座。经济贸易学院党委曾琼芳书记、海峡财经学院倪信琦副院长、经济贸易学院范一青副院长、党委毛香銮副书记以及两院和相关院部500多名师生聆听了本次讲座。本次讲座由经济贸易学院副院长徐刚教授主持。



    王教授首先分享了自身投身于研究福州本土文化的动因和近些年在此方面的一些研究成果,并介绍了三坊七巷的概况、文化定位和历史演进。在此基础上,王教授详细分析了三坊七巷文化与福州城市精神——“海纳百川,有容乃大”的历史文化逻辑关系。王岗峰教授从文化、历史、地理等角度出发,通过翔实的数据和生动的故事,对三坊七巷文化和福州城市精神进行解读,为在场的师生诠释了福州辉煌的本土文化内涵。王教授旁征博引,以古论今,让在场的师生深深体会到福州传统文化的博大精深,为福州这个人杰地灵的文明古城曾经培养了无数个推动中国历史发展的人物而感慨惊叹。其中,他还通过福州在近代开放五口通商口岸时,成为中国最重要的茶叶出口港,并一度成为国际贸易中枢的世界茶都故事,加深了学子们对福州的国际经济贸易历史的认识。



 王教授的讲座博古通今,引人入胜,激发了在场师生对中国传统文化的浓厚兴趣,也引起了学子们对福州历史文化和名胜古迹的重新审视。讲座结束,徐刚教授以“情、理、源”三字对王教授的讲座进行了精到点评。他认为王教授的讲座充满了感情、激情与热情,通过理性的历史与文化逻辑,为大家拨开了层层迷雾,展现了福州在中国历史文化上独特的风采和魅力,也为福州数千年社会发展进行了追根溯源式的探寻。希望广大学子能够培养对传统文化的热爱之情,在了解福州的历史文化和城市精神的同时,能够加深对福州经济社会发展历史与现状的了解,进而提升专业认知与素养。讲座结束后,还有不少同学一路追随踊跃提问,王教授一一作了认真回答。

                                 (经济贸易学院  海峡财经学院)